河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

市人大常委会调研组对赤城县法院审判监督工作进行专题视察调研

发布时间:2018-11-14 15:54:26














20181114下午,市人大常委会委员、市人大常委会内司工委主任张淑梅一行在市中院党组成员、常务副院长陈延青、市检察院副检察长赵云峰以及相关业务部门负责人的带领下,对赤城县法院审判监督及县检察院公益诉讼工作进行调研指导。邀请县食药局、国土局、财政局、环保局、群众代表进行了座谈。县人大常委会主任王崇辉、县委政法委书记刘庆斌、县人大常委会委员、副主任孟永峰、赤城法院院长张红权陪同调研。

市人大调研组到县法院审判监督庭开展调研,通过查资料、翻卷宗,听讲解等方式全面了解近三年来县法院审判监督工作开展情况。在座谈会上,张红权院长就审判监督工作,分别从审判监督队伍建设情况、审判监督工作情况、再审案件审理情况、审判监督工作存在的问题以及做好审判监督工作的思路和需要改进的问题五方面,向调研组及与会代表们做了专题汇报,之后市中院陈延青副院长对赤城法院审监工作进行进一步介绍和指导。

听取汇报后,市人大调研组及与会代表们对于赤城法院审判监督工作给予了充分的肯定和鼓励。内司工委主任张淑梅表示,赤城法院的审判监督工作抓的有声有色,亮点纷呈,第一,能够创新工作机制,严格实行《发还、改判(再审)案件报备制》,将审判监督、涉诉信访、纠错问责、绩效考核紧密结合,为降低案件发还重审率,提高案件审判质量起到了积极的作用;第二,审判监督程序为纠错程序,赤城法院能够做到院长亲自抓,主动发现错误提起再审,本着对当事人负责的态度,勇于担当,严格执法,维护了社会公平与正义;第三,法官业务能力较强,在受理大量案件的情况下,能够采取有力措施严格控制发改率和再审率,实现发改率的大幅下降,体现了法官的高水平、高素质。同时,对于赤城法院审判监督工作存在的问题提出意见和建议,张主任指出,在今后工作中要继续加强案件审判监督管理,一是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法院工作沿着正确的政治方向前行;二是加强责任意识,要学会通过个案减少使用法律的裁判错误,提升司法公信力;三是完善体制机制,严格考核制度,运用现代司法理念,依法纠正偏差,提高审判质量;四是强化人员素质,努力提高业务水平和知识水平,努力适应新形势下的审判监督工作,确保公正和效率。

调研组其他成员及与会各界代表就法院审判监督工作,从不同角度给予了高度评价,并就法院工作提出了中肯的意见和建议。赤城法院将针对调研组提出的问题和建议,结合工作实际,积极探索,提升自身执法办案能力和效率,推进审判监督工作迈上新的台阶。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号