河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

赤城法院四项措施促进审判质效提升

发布时间:2018-09-12 15:40:25


 

赤城法院按照上级法院部署要求,全力开展“审判质效提升年”活动,1-8月份,赤城法院共受理各类案件1834件,结案1236件,结案率为67.39%,结案率、一审服判息诉率、一审上诉案件改判率、一审上诉案件发回重审率等各项审判指标均在全市法院平均水平以上,其中,法定审限内结案率为100%,同比上升1.17%,一审上诉案件发回重审率为1.92%,同比下降18.99%,有较大进步。

为加强审判管理,稳步提升审判质效,赤城法院强化研判意识,多措并举促进审判质效提升。一是加强组织领导。院党组高度重视,将审判管理工作作为“一把手”工程, 院长亲自过问、分析研判,协调分管领导及部门负责人,着力提升层级管理水平。通过组织开展“审判质效推进会”,促进全院全员提高政治站位,提升责任意识、审判意识。开展相关部门业务研讨会,强化业务水平和业务能力。二是加强审判管理。对日常审判管理节点进行监控和提示,杜绝扎堆立案、扎堆结案;加强审判流程平台监管,做好审执期限监督,杜绝出现网上预约立案超期未处理、上诉移送案件时间过长等情况。定期开展案件质量、文书和庭审评查,建立评查台账,常规评查、专项评查和重点评查相结合;确保办案质量稳步提高。三是加强监督管理。院庭长积极履行监督管理职责。从宏观上指导好本院、本庭审判工作,对裁判标准督促统一,对审判质效全程监管,履行好必要督导责任。为降低案件发还重审率,我院实行《发还、改判(再审)案件报备制》,凡中院发还、改判、提起再审的案件,均需案件主审法官写出书面剖析材料,证明发还原因,送交监察室备案,作为年终对法官进行业绩考核的一项依据。四是加大执行力度。针对执行效率低的问题,以提高实际执结率和执行标的到位率为目标,组织专项清理活动,对网上已报结,案件还在程序中的“抽屉案”彻底清理,并严肃追究。要运用好执行办案流程平台,做好执行措施、失信被执行人信息公开的完整填报。继续开展好执行专项行动,将解决执行难与全市诚信建设有机结合。完善执行和解制度,提高调解案件当即履行率,探索新形势下执行工作的方式方法,努力降低未执案件数,保证执行工作良性运转。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号