河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

细心调解理纠纷,做人民权利的捍卫者

发布时间:2018-08-30 14:31:15






  “非常感谢赤城人民法院出面调解,让我惦念了两年多的财产损失被补偿回来,心里的石头总算落地了。”韩某从办案法官路宝林法官手中接过50万元的支票,喜悦之情溢于言表。2018年7月31日,韩某与某公司持续了两年多的财产损害赔偿纠纷终于伴着一纸调解书的落地而告终。赤城县人民法院仅用一周便调解完毕,让韩某得到了相应的赔偿。
    韩某是一名个体户,经营小商店谋生。2016年8月,韩某发现商店墙体有裂痕,经过数次寻找原因发现是附近的某公司地下水管漏水造成的,为此他多次找该公司协商赔偿事宜,但双方无法达成一致意见。两年里,不甘心的韩某各处上访,他的儿子还将此事发在了网上,事件不断发酵引起了不小的舆论影响。
县法院包联韩某所在乡镇的责任人张红权院长数次接待过韩某,组织协调相关部门进行调解,通过专业机构对韩某的受损房屋作出评估,对墙体裂痕的原因做了司法鉴定,结合其面临的困境给予法律上的指导,并劝说他诉诸法律程序,通过诉讼维护自己的合法权益。当地一乡一庭负责人也耐心细致向韩某解释法律知识,细心做调解工作。已经心灰意冷的韩某内心燃起了希望。
    2018年7月24日,韩某最终向赤城县人民法院提起诉讼,法院正式立案。受理此案的是雕鹗法庭庭长路宝林,路庭长了解了案件情况后依法进行庭前调解。此前已经详细了解过案情,为此次调解做了充足的准备。路庭长耐心倾听当事人的诉说,找到了问题产生的根源后,深入浅出讲解相关法律对其行为是何规定,他言之有据、言之有理、言之有情、言之得法,使当事人的强硬态度渐趋缓和,双方愿意坐下来心平气和的通过协商解决问题。路庭长向韩某出具了房屋评估结果和司法鉴定书,与此同时又和该公司负责人进行沟通,路庭长的主持下,双方协商了赔偿韩某房屋重建的人工、材料及门市部停业损失、搬迁、租房等各项损失,促成双方自愿达成赔偿协议,由某公司赔偿老韩财产损失共计50万元。而韩某儿子也就发到网上的不当言论作出解释,平息了这次舆论风波。
   韩某的维权之路终于圆满结束,赤城县人民法院用极高的工作效率和耐心实干的精神在一周时间内解决了僵持两年的纠纷,在坚持调解的自愿原则的基础上,做到让当事人“法服”,受到了社会各界的一致赞誉。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号