河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

赤城县人民法院旁听规则

发布时间:2017-12-12 09:21:33


为维护法庭秩序,规范旁听人员的行为,保障审判活动的正常进行,依据《中华人民共和国人民法院组织法》及其他法律规定,制定本规则。

第一条 公开审理的案件,公民可以旁听。

第二条 法庭设旁听席,一般案件,公民凭身份证进入法庭旁听。重大影响的案件,旁听人数众多的,公民须持有赤城县人民法院旁听证进入法庭旁听。

下列人员不得旁听:

(一)未成年人(经法院批准的除外);

(二)精神病人和饮酒的人;

(三)携带枪支、弹药、管制刀具等危险性物品的人;

(四)未经许可携带录音、录像、摄影器材的人;

(五)奇装异服或衣履不整的人;

(六)拒绝安全检查的人;

(七)其他不宜旁听的人;

第三天 旁听证由法警队发放,旁听人员应当在开庭当日凭本人身份证到法警队领取旁听证。

第四天 闭(休)庭后,旁听人员将旁听证交还法警队,换回自己的身份证。

第五条 旁听人员应当听从法警指挥,在指定地点等候开庭,不得将旁听证转借他人或带出院外,如须离院应将旁听证交还。

第六条 旁听人员进入法庭时应主动将旁听证交执庭法警查验,于开庭前十分钟进入法庭,依序就座。

第七条 旁听人员必须遵守下列纪律。

(一)严禁吸烟和饮食物品;

(二)不得录音、录像和摄影;

(三)不得以移动通信等方式现场传播审判活动;

(四)不得随意走动和进入审判区;

(五)不得发言、提问;

(六)不得鼓掌、喧哗、哄闹和实施其他扰乱法庭秩序,妨害审判活动的行为。

第八条 新闻记者旁听应遵守本规则。未经法庭许可,不得录音、录像、摄影及现场传播审判活动。

第九条 对于会犯法庭规则的人,审判长或者独任审判员可以口头警告、训诫,暂扣录音、录像、摄影、传播审判活动的器材,并责令其删除有关内容;拒不删除的,予以强制删除;也可以责令退出法庭或者经本院院长批准予以罚款拘留。

第十条 对哄闹、冲击法庭、侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员等严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任。情节较轻的报经本院院长批准予以罚款、拘留。

第十一条 外国人或者外国记者旁听,应当遵守本规则。

第十二条 学校、社会团体等参加旁听,应当提前与本院联系,不适用本规则。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号