河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

法官倾心调解 老人赡养有果

作者:王景云  发布时间:2014-05-09 09:53:20


法官倾心调解 老人赡养有果

盛夏季节,烈日炎炎,酷暑难耐,在龙关镇辛窑村张福山老人家的院子里却堆满了人,有的打着伞、有的戴着草帽、有的扇着扇子,把个小院围得水泄不通。原来这里龙关法庭的法官们正在公开开庭审理张福山老人诉子女赡养案件,来旁听的都是三里五村的村民,当村民们听到法官宣布案件调解结案,在场的村民都热烈地鼓起掌来。

张福山老人今年86岁,生有两个儿子和一个女儿,两个儿子都在县城工作,只有女儿和他在邻村居住,前年老伴去世后,自己身体硬朗,一直自己一个人生活,姊妹三人私下商议两个哥哥出钱,妹妹照顾,两个儿子工作之余也不断回来看望并给老人一些钱、物,一直相安无事。

天有不测风云,今年五月份的一天,天突然下起大雨,老人担心自己院子里种的菜被牲畜进来给糟蹋了,就顶着雨出去关街门,结果不慎滑倒,直到邻居听见喊叫才将老人扶起,送到龙关医院一检查,“髌骨骨折”。要住院治疗。老人一住院陪护成了问题,两个哥哥上班顾不上,妹妹一家农活正忙,兄妹三人商量陪护的事,开始还算心平气和,当妹妹听到二哥说的时候有责怪自己没有照顾好父亲时,就和二哥吵了起来,大哥劝了弟弟,劝妹妹,最后姊妹三人不欢而散。大哥只好自己出钱雇了一个人陪护。经过一个月多月的治疗,老人出院回家,经过这次的摔伤,老人身体大不如前,需要有人长期照料,为此,老大把兄妹三人再一次召集到一起商量,由于上次妹妹和二哥的争吵,双方已有隔阂,结果姊妹三人又吵了起来,不欢而散。兄妹三人都赌气不去管老人。老人对自己住院兄妹三人不去照料,雇人伺候早就心里很气恼了,只是为了脸面对病友们说孩子们都上班没时间,又见兄妹三人商量没有结果,而且都不管自己,十分生气,一纸诉状将兄妹三人告上法庭。法庭受理后,针对老人身体不便,就决定到老人家中开庭。

法庭上,老人的诉状还未读完,被告席上的兄妹三人早以羞愧难耐,兄妹三人都跪在父亲面前,向父亲道歉,主动提出要求法庭主持调解,经法庭征求老人的意见,老人通情达理同意调解,在法庭的主持下,双方很快就达成了调解协议。休庭后,老人对法官说:“我一辈子也没打过官司,其实我从内心不想起诉孩子们,但是法律赋予我权力,我也是想让孩子们受受教育,也是告诉我们这些老伙伴们,有法律为我们老年人撑腰,不要怕丢脸面”。三个子女也表示很受教育,一定要尽到赡养的义务,让老人安度晚年。

庭审结束后,法官们一边安排老人的善后工作,一边回答村民们提出的法律问题,直到村民都满意才离开。

编辑:王景云    

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号