河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

赤城法院进村入户排解纠纷

作者:王景云  发布时间:2014-05-09 09:46:45


赤城法院进村入户排解纠纷

按照市中院“走基层、察民情、化纠纷、促和谐”的精神,赤城法院紧紧审判工作化解社会矛盾纠纷,在实践中注重贴近农村、贴近基层、贴近社区开展法律服务,业务庭、基层人民法庭深入乡村、田间、地头、街道、学校、厂矿办案说法,进一步强化审判人员的服务意识,强化法院调解工作的职能作用,扑下身子,进村入户重点解决涉诉信访案件,有效地化解各类社会矛盾,促进社会和谐。今年以来,全院案件调解率不断上升,各项审判指标也位居全市法院前列。

一是围绕农村基层组织建设、农业产业化调整、文明生态村建设、新农村建设、新民居建设等开展法律服务活动,有针对性地进行法律指导、咨询、宣传活动。围绕致富、发展、和谐做好审判工作,院长带队开展专题调研活动,法院对基层人民法庭做出就地开庭办案率不得低于收案的30%的硬性规定,把法律服务活动进行延伸。基层人民法庭审判人员积极开展入村、入户、到田间地头开庭办案,在做好本职工作的同时,还帮助人民调解员做好调解工作。基层法庭在辖区开展了法官包村解决矛盾,他们不是单纯的就案办案,而是围绕村经济的发展做好工作。云州法庭的法官还把外出办案看到先进发达地区的农村的果树栽培、养殖、大棚种植、良种等技术资料,带回来分发给乡亲们,还在网上帮助他们联系蔬菜销路。二是积极基层参与社会矛盾综合治理工作。围绕“三项重点工作”,该院把矛盾化解工作做为法院工作的重中之重,下大力气解决涉诉信访案件。针对基层发生的矛盾纠纷和案件,民一庭、民二庭、刑事庭组织进行了调研活动。刑事庭还对发生在基层组织两件职务犯罪案件进行了专题调研。行政审判庭配合县政府对乡镇的行政执法人员进行了培训。三是围绕社区创建文明街道、星级文明户、遵纪守法家庭等活动的开展,积极与县文明办、县妇联、县工会等部门联系,把法律宣传渗透到活动之中,选择有典型的案件邀请街道居民到法院旁听。法院刑事庭主动与县教育部门联系,到中、小学进行法制宣传。

编辑:王景云    

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号