河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

不轻言放弃的执行人

作者:王景云  发布时间:2014-05-09 09:42:01


不轻言放弃的执行人

从临危受命担任执行局长到执行案件无涉诉信访案件他只用了八个月的时间。这两年由于执行工作的被动,全院涉诉信访案件中一半以上是执行案件,有的申请执行人干脆背着行李卷住到法院走廊了不走了,还说,“法院什么时间给我执行了,我什么时间回家”。执行工作一时陷入被动。两年前,经院党组研究决定,行政庭长路宝林兼任了执行局长。他一上任就把自己闷在屋里用了整整两天的时间看执行案卷,第三天召开全局大会,会上提出不轻易放弃每个案件的执行,拿出了由易到难的执行时间表,建立了执行奖励机制,还分成三个执行小组,办案到人,限期执行。就这样,他和干警们一起那里有难啃的执行案他就出现在那里。

执行有情有义

我们一同随他们去赤城县东万口乡的一个偏远山村执行案件,汽车从县法院出发大约走了有2个多小时后,拐进一条山石铺的土路,路被几天前山洪冲毁了,大块大块的河卵石横七竖八地卧在路中间,车开不进去了,还有3、4里的山坡路,才能到被申请执行人的村里,司机把车停放在安全地带,沿着崎岖不平的山路,我们一起向村里走去。路局长边走边介绍说,这是一起刑事附带民事案件,执行标的30000元,被告人的父母东抓西借给付了10000元,还差20000元。被告人犯故意伤害罪已在监狱服刑,被告人的父母都已60多岁,家中靠种田和养猪勉强维持生活。受害人和被告人是一个村的,他看到被告人家里养的几口猪将要出栏,就到法院要求执行。经过2个小时的跋涉,我们终于到了被申请执行人的家中,正赶上是中午,被申请执行人的父母正在吃午饭。执行人员和老俩口说明来意后,被告人的老母亲饭也不吃了,她舀了一盆猪食,走到猪圈前倒进了猪食槽,三口猪争相地抢食,老人眼泪汪汪地抚摸着猪。原来,被申请执行人的父亲患上腰痛病,指望着买了猪治病,现在看到要执行这几口猪,老俩口都很伤心。路局长对我们说,在执行案件中,最让执行人员头痛和伤脑筋的是申请执行人和被申请执行人都很困难,这类案件大部分是交通事故或伤害案件,申请执行人受伤急需治疗,而被申请执行人家中基本是一贫如洗,自己生活都成问题,更谈不上履行执行义务了。每年像这种类型的案件占执行案件的百分之二十到三十。经执行人员给申请执行人做工作,申请执行人同意给被申请人留一口猪。执行人员根据市场价格,给其中的两口猪估价5500元,申请执行人和被申请执行人的父母都认为比

较合理,于是,申请执行人找来一辆三轮车,执行人员和他一起把猪装在车上,拉回家中。老俩口都非常感谢法院的执行人员,给他们做工作留了一口猪,老人说,等买了猪去县城检查检查病,买点药。看我们要走,老俩口硬拉住我们要给我们做饭吃,我们婉言谢绝了。

执行不辞辛苦

在采访中我们了解到,十多年来,为了执行,他不分白天黑夜,没有节假日,没有星期天,路局长和他的同事们为了执行放弃了多少休息时间,牺牲了多少和与家人团聚的时机。他和我们说的最多的一句话就是,“案子执行不了,我心不安啊”。同志们告诉我,今年4月22日凌晨4时,法院值班人员接到申请执行人张某打探到得家住赤城县东卯镇

被申请执行人覃某从外地回到家中的消息,路局长听了值班人员电话汇报后,他不顾正发着高烧。立即召集全体执行干警,研究执行方案,20分钟后,他和执行庭长郭金元、法警队政委靳臻一起带领干警们,赶往距县城50公里的覃某家中执行。

2010年3月份,张某与覃某因5万元的债务纠纷,张某多次倕要,覃某就是赖着不还。张某无奈诉至法院,法院做出覃某给付张某的借款判决,判决书生效后,覃某没有自动履行判决义务。张某申请执行,进入执行程序后,覃某得到消息后,为逃避执行,一直躲在外地,和法院执行干警玩起了“藏猫猫”游戏。由于从县城到被执行人家路途遥远,执行人员三次到其家中都扑了空。总结前三次经验教训,执行干警今天快速紧急出动,但在干警们赶到覃某家中时,覃某妻子说,他丈夫又在半小时前出去,一直没有回来。

经执行人员与该村村民了解,覃某这次回来要办几件事还没有办完事,大家分析他不会走远,可能晚上还会回来,路局长和几位领导商定,把执行人员撤到离该村5公里远的地方待命守候,晚上再到覃某家执行。扎腾了大半夜,本来打点滴的他病情更加重了,看到他病成这个样子,同志都劝他休息,他说,等执行任务完成再说吧,

晚上九点多钟接到申请执行人打探到的消息,说覃某又回到家中,执行人员决定10时开始行动,他们以最快的速度赶到距覃某家一公里的地方,汽车熄火停放在路边,干警步行前往覃某家中。在接近覃某家的路上,有一条三十几米宽的河,春寒料峭,河的中间冰以溶化,河的两边上还结着冰茬。为不惊动覃某,执行人员决定躺水过河,路局长、郭庭长、靳政委带头,其他人员紧随其后。河两边是冰茬子,河中间水淹没膝盖,冰凉透骨,大家深一脚浅一脚地躺过河,不顾一切奔向覃某家中。刚刚和衣躺下的覃某,被执行人员叫醒,覃某低着头不说话,执行人员给覃某讲法律、讲政策,做工作。覃某称自己也在想办法,眼前已凑了1万元钱,针对覃某现实情况,执行人员作出先履行1万元,剩下的做出履行计划,等执行工作结束后,已是凌晨3点了,他和干警们拖着疲惫的身子返回法院,看到领导带病坚持执行,同志们都十分感动,虽然又困又累,但无一人有怨言。

执行讲究方法

对执行标的比较大、执行难度高、当事人难缠、易引发上访的执行案件,他总是留给自己主办执行,去年执行的赤城县农村信用合作联社诉崔亚广、寇德爱、岑晓明、任秀丽等405万元借贷纠纷案,经他和同事们得多次协调调解,双方都做出了让步,最终使案件以执行和解方式执结。这是我院近年来执行标的最大的一件执行案件。

2010年6月8日,赤城县农村信用合作联社将多次催要都未果的借款人崔亚广、寇德爱、岑晓明、任秀丽等诉至法院,经法院审查后立案,并直接进入执行程序。法院执行人员经向申请执行方的委托人了解,被申请执行人崔亚广在张家口市怀来县开有容器厂、还经营的房地产开发,其他被执行人系容器厂职工。在确切了解被申请执行人的基本情况后,执行庭制定了详细的执行方案。6月9日早上5点多,执行局路局长亲自带领执行局全体人员,驱车100多公里山路去怀来县查找被执行人下落,通过走访群众、社区、公安派出所,下午4点多才找到被执行人崔亚广开办的容器厂,经向办公室主任了解到被执行人都在外地出差。电话联系了崔亚广,他称在外地当天赶不回来,针对当事人的实际情况,他们暂时给被执行人下达了执行通知书,告知其应履行的义务,并限定时间通知其到赤城法院解决此事。

一周时间过去了,被申请执行人崔亚广迟迟不来法院履行其义务。为尽快执行此案,路局长亲自给被申请执行人打电话,经对其说服教育,被申请执行才来到法院。但称资金都投到房地产和容器厂了,现在容器厂效益不好,开发的楼房在今年楼市下跌的形式下卖不出去,资金周转不开,没钱还贷。执行工作一度陷入僵局,类似这样的有财产可供执行的当事人,经做工作无效的,法院过去都是采取强制措施执行的。路局长认真分析此案后,认为若采取强制措施不但不利于矛盾的解决,而且还会引起矛盾激化。为此他耐心地给崔亚广做工作,反复讲法律、讲道理、讲诚信,和崔亚广共同寻找新的解决办法,最后崔亚广承诺其他3被执行人的贷款本金及利息全部由他一人用楼房折价抵顶,通过评估,不足部分用现金来弥补,多退少补偿还借款。路局长及时向院领导汇报情况,受到了院领导的肯定,申请执行方也同意此方案。经双方当事人自行协商,达成了被执行人用4套门面楼房及17万元现金偿还了405万元本金贷款及利息,案件顺利执行。

在执行工作中,他在发挥好法律手段的同时,还紧紧依靠当地党委、政府,特别是县委政法委的组织、协调、指导等职能作用,主动向政法委汇报在执行工作中遇到的难题。

在执行赵兴诉赵害军、闫志斌、王爱军一案,赤城法院一审判决后,赵海军不服一审判决,上诉到张家口市中级人民法院,张家口中级人民法院作出二审判决,判决闫志斌、王爱军一次性共同赔偿赵兴各种费用58072.68元。二人互负连带清偿责任。判决书生效后,进入执行程序,法院费了很大劲执行,闫志斌只给付了2000元,而王爱军一直找不到人,后二被告也没有履行剩余款项,法院虽然采取了很多执行措施,但此案仍没有执行。

此案引发了申请执行人到县里上访,为使案件尽快的执行,法院又几次找被申请执行人,但仍无济于事,经研究,法院对被申请执行人闫志斌采取拘留十五天的强制措施。

路局长了解到被申请执行人和县委政法委副书记荣桂清是同乡,他主动将执行进展情况向荣书记做了汇报,荣书记亲自做被申请执行人和其家属的工作,对其讲法律、讲政策、讲道理、讲形势,使被申请执行人和家属思想有了转变。同意履行其义务。被申请执行人家属也积极与申请执行人沟通,双方自愿达成了由被申请执行人一次性给付申请执行人20000元的和解协议。

编辑:王景云    

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号