河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

赤城法院成功执行和解一件标的405万元的信贷案

作者:王景云  发布时间:2014-05-09 09:37:31


赤城法院成功执行和解一件标的405万元的信贷案

经执行法官的多次努力,赤城县农村信用合作联社诉崔亚广、寇德爱、岑晓明、任秀丽等405万元借贷纠纷案,以执行和解方式执结。这是我院近年来标的最大的一件执行案件。

2010年6月8日,赤城县农村信用合作联社将多次催要都未果的借款人崔亚广、寇德爱、岑晓明、任秀丽等诉至法院,经法院审查后立案,并直接进入执行程序。法院执行人员经向申请执行方的委托人了解,被申请执行人崔亚广在张家口市怀来县开有容器厂、还经营的房地产开发,其他被执行人系容器厂职工。在确切了解被申请执行人的基本情况后,执行庭制定了详细的执行方案。6月9日早上5点多,执行局许局长亲自带领执行局全体人员,驱车100多公里山路去怀来县查找被执行人下落,通过走访群众、社区、公安派出所,下午4点多才找到被执行人崔亚广开办的容器厂,经向办公室主任了解到被执行人都在外地出差。电话联系了崔亚广,他称在外地当天赶不回来,针对当事人的实际情况,我们暂时给被执行人下达了执行通知书,告知其应履行的义务,并指定时间通知其到赤城法院解决此事。

一周时间过去了,被申请执行人崔亚广迟迟不来法院履行其义务。为尽快执行此案,许局长亲自给被申请执行人打电话,经对其说服教育,被申请执行才来到法院。但称资金都投到房地产和容器厂了,现在容器厂效益不好,开发的楼房在今年楼市下跌的形式下卖不出去,资金周转不开,没钱还贷。执行工作一度陷入僵局,类似这样的有财产可供执行的当事人,经做工作无效的,法院过去都是采取强制措施执行的。许局长认真分析此案后,认为若采取强制措施不但不利于矛盾的解决,而且还会引起矛盾激化。为此他耐心地给崔亚广做工作,反复讲法律、讲道理、讲诚信,和崔亚广共同寻找新的解决办法,最后崔亚广承诺其他3被执行人的贷款本金及利息全部由他一人用楼房折价抵顶,通过评估,不足部分用现金来弥补,多退少补偿还借款。许局长及时向院领导汇报情况,受到了院领导的肯定,申请执行方也同意此方案。经双方当事人自行协商,达成了被执行人用4套门面楼房及17万元现金偿还了405万元本金贷款及利息,案件顺利执行。

编辑:王景云    

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号