河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心司法公开法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告网络直播媒体回声报告与统计

 

多方协作 化解执行难案

作者:王景云  发布时间:2015-04-13 11:28:44


                                   多方协作 化解执行难案    

    日前,县法院开展了大规模执行会战行动,采取“全面开花,重点突破”的工作方式,在市中院的支持和指导下,县委政法委的直接领导下,县民政、县残联等部门的积极配合下,经过执行干警百折不挠的积极执行,于2015年3月30日,因案件未能执行,一直住在法院值班室长达九个多月不走的降某某,拿到了执行款后,主动离开法院。

    2012年6月13日,温某某等兄弟三人雇佣降某某、郝某某、孙某某、赵某某等四人在为其老人修建坟墓过程中,墓穴顶部塌方,造成降某某腰部受伤,经张家口司法鉴定中心鉴定为二级伤残,大部分护理。因双方协商未果,降某某诉至法院,法院审理后,判决降某某因伤造成的经济损失353500.93元,温某某等兄弟三人各负担赔偿降某某经济损失58917元,并负连带责任。判决生效后,温某某等兄弟三人没有自动履行判决义务。降某某申请法院执行。由于在此期间双方又发生新的矛盾,温某某等兄弟三人与降某某对立情绪很大,经法院执行局对其兄弟三人财产情况进行调查,三人均是农民,承包的土地的收入仅够其生活,没有履行能力,执行工作一度陷入僵局。

    2013年6月23日,降某某被亲属送到法院要求法院执行,执行法官做了大量的说服解释工作,而降某某却坚持认为法院不为其尽力执行,情绪激动,言辞激烈,听不进执行人员的解释。其家属也趁执行法官不备,把降某某独自扔给法院溜之大吉。法院多次与其亲属联系,亲属都拒绝将其接回。

法院考虑到降某某身体残疾,生活不能自理,亲属农忙不能照料,就雇专人对其饮食起居进行照料,垫付各项费用近3万元。为使案件执行,执行人员想了不少办法,并对被执行人多次采取了强制措施,被执行人经多方筹借,只筹到3万元,但降某某坚持拿到全部执行款才肯离开法院。

    执行会战开始后,法院将此案作为重点,成立专案组,院长亲自调度,亲自耐心细致做降某某的思想工作,同执行人员一起研究制定周密的执行方案,要求执行人员要站在当事人的立场、观点、心情去解决问题,用实、用活、用尽执行手段,采取一切措施,克服一切困难,坚决执行该案。他还要求执行工作要做到“四到位”,“三不欠”,即,法律问题解决到位、过错责任追究到位、解释疏导教育到位、实际困难帮扶到位,不欠法律账、不欠经济账、不欠感情账。决不打法律“白条”。加大执行工作力度,促使被执行人履行判决确定的给付义务,执行款全部执行到位。法院还主动向县委、人大、市中院、县委政法委汇报案件的执行情况,得到县委政法委及市中院的大力支持和帮助。

    降某某拿到执行款后,对法院十分感激,对给法院带来的不便,表示道歉。法院考虑到降某某以后的生活,还和所在乡镇联系为其办了“五保户”,民政局每年为其补助一定数额的生活救助,通过县残联办理了残疾证,彻底解除了降某某以后生活的后顾之忧。

编辑:王景云    

文章出处:赤城法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号